■「ご飯と味噌汁」をテーマにした親子料理教室 2011.06.19
メニューは「親子丼ぶり」と「夏野菜の味噌汁」。今回も、「ご飯を炊く」「だし汁をとる」の作業を、子ども達が中心に行ってから、料理に取りかかってもらいました。
まずは味噌汁。具は夏野菜の「ナス」と「オクラ」を使いました。親子丼ぶりは「親子鍋」を使って作りました。参加した皆さん全員が親子鍋は初体験。でも職人さんのように上手に完成されていました。
帰りは鍋を持ち帰っていただき、家でも使ってもらうようにしました。
後日、参加されたあるお母さんから、お子さんがお爺ちゃんやお婆ちゃんの家に行く時は、必ず親子鍋を持って、家族全員の親子丼を作ります、という連絡を頂きました。
|
|